Une terrasse spectaculaire depuis que la voirie a doublé la superficie du trottoir de la rue Didot a permis un paradoxe : clandestin par vocation à l’intérieur, même squatteur de la cave des Crus du Soleil qui a imposé les vins du Languedoc sur la Place Moro Gaffieri dès 1999, Les Rouquins est très visible à l’extérieur, où ses longues tablées donnent un aspect village en fêtes, quoique bon enfant à ce coin du 14ème arrondissement.
Mais peut-on demander à des rouquins de respecter la norme ? Fort tard le soir, un ethnologue – œnologue s’interrogeait : « si un rouquin est un coup de rouge en argot, pourquoi ne dit-on pas un albinos pour parler d’un verre de blanc ? »
Dans les assiettes, mortadellaFavola, carne salada du Piémont, cecina de Wagyu, tartare de bœuf au couteau, planche ibérique. Les prix sont aimables (entre 14 et 18€) comme pour les vins à la coupe (5 à 7€). Les légumes de Vanessa (15€) ou le risotto aux asperges (23€) peuvent se marier avec du champagne : Charpentier (46€), Hervé Rafflin nature (60€) ou Vouette et Sorbée Fidèle (65€). Les soirées, l’animation aidant, peuvent virer dégustation : une virée au sud avec Richard ou Clotaire comme guides.
Les Rouquins. 146, rue du Château 75014. 01.45.39.78.99