Constant il l’est, Christian Constant : toujours entre tradition et modernité, toujours maître (il a formé entre autres le pionnier de la bistronomie, Yves Camdeborde, et le 3 étoiles Michelin Eric Fréchon) et toujours attentif à ce qui mijote dans les cocottes. Normal donc qu’il ait concocté un restaurant Cocottes. Et normal aussi que le triomphe aidant, celui-là se reproduise. En réussissant d’un même coup à faire traverser la Seine au chef, qui jusque-là se limitait à coloniser la rue Saint Dominique, rive gauche. Mais il faut se souvenir que la moitié de sa carrière s’est déroulée rive droite et en hôtel : Christian Constant a été formé au Ritz avant de devenir chef formateur au Crillon. Dans ces conditions l’installation d’un Cocottes au Sofitel Paris Arc de Triomphea quelque chose d’un retour aux sources, pour lui, et d’une mise à jour pour la restauration en hôtel de luxe.
Car si le Sofite la fait confiance au chef pour servir de bons plats aux goûts et aux prix (entrée + plat ou plat + dessert à 28€ ; ticket moyen à 45€) et aux horaires (7 j/7 ; midi à 23 h.) d’aujourd’hui, lui a aussi demandé de galvaniser le personnel. Et de le faire sourire. Pour les sourires des clients, on tablera sur l’œuf mimosa de Mamie Constant, la vraie salade César Ritz, les ravioles de langoustines et mousseline d’artichaut, les pommes de terre caramélisées farcies au pied de porc… et la bien nommée Fabuleuse tarte au chocolat de Christian Constant.
Restaurant les Cocottes Christian Constant. 2, avenue Bertie Albrecht, 75008. 01.53.89.50.53