C’est le quatrième passage couvert de Paris d’après la chronologie des premiers endroits où l’on pouvait marchander sans avoir les pieds dans la boue. Sans oublier l’attrait des panoramas, ancêtre des soirées diapos… Monument historique depuis 1974, le passage devient référence gastronomique, surtout depuis que le restaurant Racines en a pris. Il y a là un nouveau-né, soit dit au Passage : Canard & Champagne. Dans l’assiette, déclinaison du palmipède, dont la viande préférée des Français, ce magret mis en orbite culinaire par André Daguin à Auch, voilà plus d’un demi-siècle. Dans la coupe, des bulles à partir de 8€ et une très belle et variée sélection des vignerons. François Marquis (1818), puis l’Arbre à Cannelle, ont laissé des traces –la belle marqueterie, le plafond par exemple – respectées par les nouveaux propriétaires. Sur deux niveaux, l’un dévoré par une fresque/photo du Grand Restaurant et de Louis de Funès, 130 couverts. Et 40 autres dans la terrasse, avec licence pour fumer (tue).
Formule midi à 17,50€. Et tous les desserts à 8€. Nouveauté : dans une ville qui punit les dîneurs en doublant le prix des menus, celui du soir à 26€ (salade foie gras/magret ou confit et frites) est ici une aubaine. À fêter au champagne ! Surtout que JM Sélèque a élaboré le champagne maison, dont la coupe à 8€ et la bouteille à 39€ font du buzz en plus des bulles.
Canard & Champagne 57 Passage des Panoramas, 75002 Paris. Du mardi au samedi de midi à minuit
Canard & Champagne 57 Passage des Panoramas, 75002 Paris. Du mardi au samedi de midi à minuit