Venant de la région niçoise, cette entrée savoureuse et chaleureuse précède idéalement une daube ou un poulet basquaise. A vous de jouer !
Préparation : 30 minutes
Pour 4 personnes :
250g de farine
1 kilo oignons
1 petit bocal d’anchois
1 bocal d’olives noires
½ paquet de levure
Moutarde forte de Dijon
Thym, origan, huile d’olive et huile d’arachide
Confectionner la pâte en mélangeant à la farine : 1 cuiller à soupe d’huile d’arachide, 2 cuillers à soupe d’eau tiède, ½ sachet de levure alsacienne ainsi qu’une bonne pincée de sel. Pétrir cette pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène, élastique et tiède dans la main. Laisser reposer 3 heures.
Hacher grossièrement 1 kilo d’oignon puis les faire dorer dans une poêle dans un peu d’huile d’olive. Dans un saladier, mélanger les oignons avec une dizaine d’anchois coupés en tout petits morceaux. Ajouter un peu de thym, une tombée d’origan et deux cuillers à soupe d’huile d’olive.
Bien huiler le moule à tarte à l’aide d’un papier absorbant. Etendre la pâte avec un rouleau puis la disposer bien comme il faut dans le moule. Etaler au fond deux cuillers à soupe de moutarde forte de Dijon, puis garnir avec les oignons.
Ajouter une douzaine d’olives noires dénoyautées et coupées en deux, blanchies et portées dans de l’eau portée à ébullition pendant 1 minute, puis faire cuire au four (thermostat 7 – 8) pendant 20 minutes. Servir chaud.