Vous l’aurez peut-être oublié mais il a fait particulièrement froid la semaine dernière, ce qui laisse présager des truffes d’excellente qualité. Faites-vous plaisir avec cette recette de saison pas si facile que cela à exécuter. A vos fourneaux !
Préparation : 20 minutes
Pour 4 personnes :
10 œufs
2 truffes noires du Périgord (tuber melanosporum)
30 grammes de beurre
1 gousse d’ail
Sel, poivre
L’idéal est d’avoir enfermé les œufs avec les truffes dans un récipient hermétique pendant les 12 heures qui précèdent la préparation.
Avec les deux truffes, préparer 4 belles lamelles de 2 millimètres d’épaisseur. Découper le reste en tout petits morceaux et faire cuire dix minutes à l’étouffée dans 30g de beurre. Battre légèrement 8 œufs entiers plus 2 jaunes. Saler, poivrer puis incorporer les morceaux de truffes cuites avec leur jus. Bien mélanger. Laisser reposer 15 minutes.
Frotter avec de l’ail l’intérieur de 4 moules à flan. Déposer au fond de chaque moule une lamelle de truffe, verser les œufs dans les récipients. Mettre les moules dans une sauteuse au bain-marie très chaud. Placer la sauteuse à feu doux pendant 6 mn, jusqu’à ce que les œufs soient cuits.
Démouler sur une assiette chaude. Servir accompagné d’une petite salade à l’huile de noix et d’un vin d’Arbois rouge ou d’un bon pomerol.