Léger, digeste et savoureux, ce plat qui convient parfaitement à un dîner en galante compagnie demande de l’attention et de la ponctualité, faute de quoi il risque de retomber piteusement en même temps que vos espoirs de conquête… A vous de jouer !
Préparation : 45 minutes
Pour 2 personnes :
60 grammes de beurre
2 cuillers à soupe de farine
½ litre de lait entier
4 œufs
150 grammes de gruyère râpé
Sel et poivre
Dans une casserole, faire fondre 60 grammes de beurre puis ajouter 2 généreuses cuillers à soupe de farine, ½ litre de lait froid, sel et poivre. Porter à ébullition en remuant doucement. Hors du feu, ajouter 150 grammes de fromage râpé et 4 jaunes d’œufs. Bien mélanger au fouet.
Battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes, puis les mélanger au contenu de la casserole. Quand le mélange est homogène, le verser dans un plat à bords hauts préalablement beurré. Cuire 25 minutes au four (thermostat 7) en le surveillant très attentivement. Servir immédiatement avec une salade verte assaisonnée de vinaigre balsamique.