Le temps de cochon qui déprime la France entière nous donne envie de cuisiner ce produit rustique et chaleureux qu’est le boudin noir. A vous de jouer !
Préparation : 30 minutes
Pour 4 personnes :
4 boudins noirs (si vous trouvez du boudin limousin aux châtaignes, ne le ratez sous aucun prétexte)
1 kilo de pommes reinettes
1 verre à liqueur de calvados
Huile, beurre, poivre et sel
Eplucher, épépiner, couper en gros cubes 1 kilo de pommes. Faire fondre 25g de beurre dans une casserole, mettre les morceaux de pommes en ajoutant une goutte d’eau. Laisser cuire à feu très doux pendant 15 minutes. Quand les morceaux réduisent, les retirer du feu.
Piquer les boudins avec la pointe d’un couteau afin qu’ils n’éclatent pas. Les cuire à la poêle dans un mélange d’huile et de beurre à feu doux, en les retournant souvent. Lorsqu’ils sont bien grillés (15 à 20 minutes), les flamber légèrement avec un verre à liqueur de calvados préalablement chauffé dans une petite casserole.
Servir dans un plat chaud, les boudins entourés de pommes et accompagner d’une purée de pommes de terre.