Il y a tout juste un mois, alors que certains lézardaient sur la plage et que d’autres se pavanaient dans des stations balnéaires, Nicole Vanzinghel remettait son titre en jeu lors de la fête estivale de Leffrinckoucke. Concentrée et sérieuse, la championne du monde du décorticage de crevettes grises faisait face à 120 concurrents motivés venus du monde entier.
Avec 134 grammes de crevettes épluchées en dix minutes, cette fille de marin pêcheur a remporté le concours haut la main, même si son score était loin de son record personnel : 186 grammes, soit 150 crevettes épluchées en quelques minutes !
« Je n’ai pas de secret mais je vais presque tous les jours pêcher des crevettes et j’utilise toujours la même technique : d’abord le corps, puis la tête et enfin la queue », sourit la championne qui s’entraîne régulièrement avec son mari.
Si certains concurrents dépités aimeraient que Nicole Vanzinghel se retire, elle se prépare déjà au prochain concours où elle pourrait glaner son dixième titre de championne du monde en douze ans. Teddy Riner, dont on a beaucoup parlé ces derniers jours pour sa huitième breloque mondiale, peut ranger son kimono et se dégourdir les doigts !