Etonnant parcours que celui de Gino Catena : embauché comme manutentionnaire à l’âge de 20 ans, ce fils d’immigré italien parcourt chaque jour 30 kilomètres en vespa pour rallier le pavillon de la volaille où il progresse vite, passant de commis à facturier, puis de caissier à vendeur avant de prendre la direction de BGL Avigros treize ans après son arrivée. S’il progresse aussi rapidement, c’est grâce à son énergie, à son bagout et surtout à un sens de l’humain extrêmement développé : « à chaque client on se pose les mêmes questions : qui es-tu ? Que veux-tu ? Es-tu quelqu’un de fiable ? Tout se passe très vite.
Dès la poignée de main, je sais à qui je vais avoir affaire et comment je vais négocier. » Malgré ses 2.500 clients, dont 15% de restaurateurs, ses 104 millions d’€ de chiffre d’affaires et ses 120 employés, Gino Catena est toujours tenaillé par l’envie de progresser : il a fini en 2013 un master en management à l’ESSEC qui lui a permis de passer en un an du niveau Bac – 1 au niveau Bac + 6. « Sept étages en un an ! Et après ça, vous allez me dire que l’ascenseur social ne fonctionne pas ! », lance-t-il dans un éclat de rire avant d’aller s’entraîner pour le marathon de New York auquel il participera en novembre prochain.