Les choses ne devraient pas avoir le goût de ce qu’elles sont – contrairement à ce que postulait le publiciste Curnonsky- mais de ce qu’en font les cuisiniers. Le chef Thomas Boutin ose proposer des grenouilles (entières !) garanties françaises (à 16-32€) en persillade, de l’oreille de cochon accompagné de lentilles du Puy (11€) et de la belle pomme de ris de veau (32€). Sans oublier l’entrecôte de bœuf du Salers (30€). C’est sa fête et celle des amateurs.
Bien sûr, sa femme Tatiana, russe, attirée par le droit et la mode, lui a prié de lever le pied. En alternative, il propose donc un menu des reinettes à 30 ou 35€ avec en entrée un carpaccio de magret de canard du Gers,une salade de légumes ou une soupe de potiron et moules. En plats : paupiettes de barbue à la chair de tourteau, pot-au-feu de faisan de Sologne et caille fermière. En dessert, millefeuille caramélisé à la pâte de noisette, tarte tatin, baba au rhum ou riz au lait. Et il y a encore un menu du marché (à 23 – 27€, supplément de 4€ le soir) qui change chaque jour.
Formé à l’école Ferrandi puis chez Patrick Pignol et Bruno Doucet, Boutin aime se dédoubler en salle, soit pour protéger les amateurs de grenouilles avec un tablier, soit pour saupoudrer le repas des zestes de bonhomie. À ce propos, d’autres zestes, d’acidité cette fois-ci, seraient les bienvenus pour ajouter du punch aux plats. Bonne, courte et aimable (prix) carte de vins.
Le Vieux Crapaud. 16, rue Lauriston. 75016. Tél : 01.73.75.70.10
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