Dans la tradition bistrot, il y a le semainier, soit un plat pour chaque jour de la semaine. Mais la routine a des airs de « lundi, c’est ravioli ». Alain Fontaine, le patron du Mesturet depuis 2003, façonne avec son chef Régis Fève deux formules qui changent tous les jours et vous garantissent de ne jamais déguster le même plat deux fois de suite. Normal, car à deux pas de la Bourse et l’AFP, en plein quartier de l’Opéra, le rond de serviette s’impose. Mais on reparlera de la salle… Ici, place au bar, un vieux zinc de 1883 pas réquisitionné dans les années 1940, où les assoiffés trouvent Fontaine : le patron est diplômé de l’université des Vins de Suze-la-Rousse. Deux proposition sur tabouret : assiette complète à 9,90€ (entrée, plat, fromage et dessert) ou plat du jour à 10,90€ (avec verre de vin ou eau minérale et café). La soupe à l’oignon (et son gâteau de pomme de terre au lard fumé à 7€) fait partie d’un large choix pour n’importe quel moment de la journée, tout comme la copieuse salade, le club sandwich complet (8,60€) ou encore les sandwichs baguette variés (5€).
Dans tous les [en] cas, pour 4,80€ vous aurez 14 cl de Menetou Salon Château de Maupas, le Mâcon Milly Lamartine de chez Eloy, le Viognier de l’Ardèche de Rozier ou bien en rouge, le chinon de Wilfrid Rousse, le Moulin-à-Vent d’Anita et André Kuhnel ou le Poulsard vieilles vignes de chez Rolet. Et cette liste n’est pas exhaustive…
Le Mesturet. 77, rue de Richelieu, 75002. 01.42.97.40.68. Horaires : de 7h30 à 23h en semaine, de 9h à 23h le week-end.