Yoshitaka Ikeda, 38 ans, fait partie de ces chefs japonais entichés de cuisine française. Il a été à bonne école à Paris, au Passiflore du grand Roland Durand. Après Durand, sept ans au Clos de son Osaka natal avant de revenir à Paris, chez Guilo Guilo. En 2013, il ouvre Le Clos Y, dont le design épuré se cache derrière la gare (et à l’ombre) de la tour Montparnasse. Son bento de midi, à 28€, est une boîte à (bonnes) surprises. Le soir, il faut se plier à la mode du moment et commander le menu du chef. Cette chronique, qui aime les cartes, s’y est pliée cependant : comme la jeunesse, la mode passe.
Va pour le menu dégustation à 60€, goûté mi-décembre. Tout est bien qui finit bien. Un beau parcours : ventrêche, œuf de caille, sauce au vin ; sashimi de bar, betterave mimolette et huile d’olive solidifié en guise de sauce ; ris de veau poudre de cannelle sauce balsamique et bol de royale de palourdes, champignons et homard bleu ; beignet au charbon (noir) de merlan, salade de pousses de poireau sauce aux poivrons (un volcan en éruption, dit le serveur) ; filet de bœuf sauce Madeira, deux pointes d’asperges en tempura, oignons et carottes mini. Et au bout, le gâteau au chocolat, mousse caramel et espuma de lait. Un verre de chablis (Laroche), un autre du fringant Moulin au Vent Labruyère 2012 et voilà un excellent dîner pour 76€.
Le Clos Y. 27, avenue du Maine, 75014. 01.45.49.07.35.
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