« À mes yeux, un prénom est une affaire bien trop grave pour être choisi à la légère : il devient votre étiquette, votre définition, votre identifiant », écrit William Boyd dans Les vie multiples(Seuil), son dernier roman. Cette affirmation convient aussi à Orfeo Ruspoli, le chef et patron de La Table d’Orphée, que l’on imagine tiraillé entre Dionysos et Apicius.
Autre mythologie : c’est au collège qu’Orfeo et son copain Alexis Chavance décident qu’ils travailleront ensemble. Leurs chemins bifurquent avant de les faire se réunir à nouveau. Ils dénichent une boutique traiteur au pied de la rue Mouffetard et ont un coup de cœur en découvrant la cuisine, grande comme le Ritz. C’est là que samedi et dimanche, ils déploient le plus généreux des brunchs (viennoiserie, 8 entrées, 2 plats chauds, 5 desserts, le tout à volonté), à 25€ pour les adultes et 12.95€ pour les enfants. Et c’est là qu’ils élaborent des cocktails réputés comme celui qui clôture la cérémoniedes Césars au Châtelet.
Au quotidien, épatant menu déjeuner à 16€ : velouté de potiron et cébette, tartare de bœuf façon Mouffetard pommes grenailles et salade, pour finir sur un cheese cake au Philadelphia. Le soir ? Un exemple du menu à 29€ : foie gras mi-cuit, maison comme le fumage du magret qui peut suivre (à moins que vous ne lui préfériez la dariole de bar et saint jacques) et carpaccio de mangue, smoothie rouge et macaron au chocolat.
Belle terrasse. Et pour les voisins qui avaient ses habitudes, Orfeo et Alexis (et Melisa, qui leur prête main forte) remplissent toujours la vitrine traiteur.
La Tabled’Orphée. 5, rue de Bazeilles 75005. 01.43.36.48.10
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