Oublions le rugby – pas moi, car mon premier pays a fait partie du dernier carré ovale du mondial – et la perfide Albion, car Juveniles a été crée par un écossais : Tim Johnston. Dans le lointain 1988 des goldens boys, il préféra adorer le doré des manzanillas qu’il a fait découvrir aux Parisiens en même temps que les rouges rhodaniens et autres merveilles, dont les caisses discutaient la place aux clients de son wine bar – taverne. En souvenir de Glasgow, il proposait le truculent haggis (panse de brebis) et pour respect des îles, un crémeux stilton et ce cheddar qui fait le pendant aux blendeds whiskys et autres malts. De tel père…il a été relevé par sa fille – devinez le prénom – Margaux, bien sûr. Margaux n’est pas arrivée seule mais avec Romain Rondeau, ancien de La Régalade, ce qui est une belle carte de présentation. Tout en conservant les nourritures du beau-père, le gendre a ajouté une cuisine vivace, toute bistronomique.
Les prix sont toujours gentils (16,50€ à midi et 28,50€ le soir), la cave toujours fantastique et sur la carte, on voit toujours l’admonition : « Quand les gros seront maigres, les maigres seront morts ! »
Juveniles. 47, rue de Richelieu, 75001. Tél 01.42.97.46.49.
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