Quevedo (1580 – 1645), le grand écrivain espagnol du Siècle d’or, conseille dans El Buscón(Vie de l’aventurier Don Pablos de Ségovie), roman picaresque de 1626, de toujours se signer avant de manger une tourte ou un chausson, « pour le salut de l’âme de celui qui est là ». Les temps ont changé (ou non?) Tout cela est un préalable au chaleureux éloge des gyoza (8 pour 8€ et 12 pour 10€) du comptoir du même nom au Passage des Panoramas, devenu spot gastronomique de Paris.
À propos, qu’est-ce qu’on trouve dans ces gyoza ? Pas besoin de se signer avant d’en déguster : du porc de Dordogne déniché par Hugo Desnoyer, du poireau, de gingembre et du yuzukosho (piment et zeste de yuzu). Sinon, le nitamago (œuf mollet froid mariné dans une sauce au gingembre etponzu) est à 2,50€, le riz blanc japonais à 3,50€, les pousses de soja marinées dans l’huile de sésamesont à 2€ et l’edamame (petit pois japonais) à 3,50€. Enfin, les desserts de l’excellente Pâtisserie Ciel à 5€ complètent la sobre carte.
Bien sûr, la gastronomie est plutôt au numéro 53 (Passage 53, 2 étoiles Michelin : 60 et 120€ le menu). Mais ici on ne voulait parler que des gyoza et de leur farce, tout en évitant les attrapes.
Gyoza Bar. 56, passage des Panoramas, 75002. Tél : 01.44.82.00.62