C’est un paradoxe : Paris compte pour la première fois des adresses gastronomiques chinoises et le « Dessous de cartes » opte pour un troquet ! Nostalgie des endroits improbables, disparus, du 13ème arrondissement renouvelé par la Bibliothèque nationale de France – François Mitterrand… Il est clair que ce bistrot ne paie pas de mine. Cependant, juste avant qu’une mode bao ne s’empare de Paris – ces brioches vapeur, farcies – c’est ici qu’on les trouve à 1 euro pièce, avec sept possibilités de farce. D’après le chef (trente ans en cuisine, dont cinq comme chef à l’Ambassade de Chine en France), les bao qu’il prépare sont « les baozi de Tianjin, réputées en Chine pour être les meilleurs du pays. Chaque baozi est sculpté avec minutie, afin d’obtenir ce plissé délicat qui lui donne tout son charme. Le même soin est apporté à toutes les étapes de la confection, depuis la levée de la pâte jusqu’au service dans vos assiettes ». Le jeu de 7 familles ? Sept bao et une boisson à emporter pour 7€. Il y a aussi des binj (galettes chinoises farcies) pour 2,50€. Enfin, si vous voulez vous asseoir, une offre variée en viandes, légumes et poissons, la plupart des plats cuits à la vapeur et sans glutamate, promis juré. Surprise aux desserts : à côté de la glace au thé vert, des éclairs et des macarons fait maison.
Au petit grain de sel. 164, avenue du Maine, 75014. 07.82.89.57.71. Ouvert tous les jours. |