Est-ce le décor plutôt zen avec le blanc comme couleur prédominante, le tout visible de l’extérieur, qui intimide le passant ? Ou bien est-ce que ce sont les prix qui doublent le soir, grâce à cette sorte d’impôt parisien contre les dîneurs ? Le fait est que ce soir, avec à deux pas un bistrot où les gens faisaient la queue dehors, Alliance ne remplissait que trois tables. Triste et injuste, si l’on juge la prestation qu’offrent le chef Toshitaka Omiya et son associé, Shawn Joyeux, directeur de salle et sommelier de bon conseil. Le dîner dans un restaurant étoilé… sans étoile (encore) offre un rapport plaisir/prix impeccable. On peut obtenir un aperçu de tout cela pour à peine une trentaine d’euros à midi (déjeuner salé à 29€ et salé-sucré – une jolie façon d’ajouter le dessert – à 34€). Mais la belle expérience se fait le soir en cédant au Menu Alliance (70€). Une cuisine difficile à classer mais sans défauts –la classe vaut mieux que tout classement – et un service aux petits soins mais décontracté.
Un plus : dans la courte mais belle sélection de vins –peut être un poil chers au verre, comme partout – des surprises bon marché proposés par Shawn Joyeux comme ce Carignan de France Crispells à 29€ la bouteille. Encore : la passion contagieuse du chef pour la cuisine et les produits, sa façon discrète de prendre les devants sans se montrer trop, en faisant simple le plus difficile : l’équilibre des saveurs et la puissance des goûts, mais tout en finesse.
Alliance. 5, rue de Poissy, 75005. Tél : 01.75.51.57.54.