A l’heure où certains d’entre vous s’apprêtent à partir à la montagne, voici la véritable recette de ce plat savoyard qui réchauffe le corps et le cœur
Préparation : 1 heure
Pour 4 personnes :
12 belles pommes de terre
1 reblochon et demi
2 tranches de poitrine fumée
4 oignons
4 gousses d’ail
1 bouquet de persil plat
Huile, sel, poivre
Faire dorer 4 beaux oignons finement ciselés à la poêle dans un mélange d’huile et de beurre, ainsi que 2 tranches de poitrine fumée détaillée en petits lardons. Lorsque les lardons ont bien rendu leur graisse et que les oignons sont dorés, faire sauter dans cette poêle les pommes de terre coupées en cubes. Ne pas attendre une cuisson complète mais les retirer au bout d’¼ d’heure. Saler et poivrer.
Dans un plat creux en terre préalablement huilé, verser les pommes de terre avec les oignons et les lardons. Répartir régulièrement dans le plat et parsemer d’une persillade (4 gousses d’ail et un petit bouquet de persil haché).
Prendre un reblochon et demi bien crémeux, enlever délicatement la croûte avec un couteau bien affuté et détailler le fromage en tranches fines. Disposer les tranches dans le plat de manière à bien recouvrir les pommes de terre.
Mettre le plat au four chaud pendant ¼ d’heure, jusqu’à ce que la tartiflette gratine légèrement. Accompagner de salade verte et d’une assiette de jambon cru, cornichons et oignons. Servir avec un chignin de Savoie de Denis et Didier Berthollier.