Philippe Conte aime les paradoxes et les oxymores. Après avoir fait carrière dans la téléphonie mobile et afin de séduire les flexitariens – un néologisme qui désigne ceux qui sont végétariens d’habitude mais acceptent de temps à autres de manger de la viande – il a ouvert cet été place d’Aligre une boucherie végétarienne comme d’autres ouvriraient une confiserie anorexique ou un coiffeur pour chauves.
Entre une boucherie hallal et un supermarché asiatique, on y trouve des nuggets de poulet qui n’ont pas la chair de poule, des lardons sans lard et des burgers sans bœuf parce qu’élaborés à partir d’une pâte à base de froment, de pois et pois chiche et de soja. « Nous avons d’excellentes relations avec les nombreux bouchers du quartier », sourit Valérian, qui tient la boutique et se réjouit de l’afflux de clientèle provoqué par la communication maladroite de l’OMS sur la viande et la charcuterie cancérigènes. « Notre adversaire, ce n’est pas la boucherie de quartier mais l’industriel qui produit des nuggets à base de résidus de poulets ou qui vend des lasagnes de cheval, renchérit Philippe Conte. De toutes façons, on ne pourra pas continuer longtemps ainsi si l’on songe que la production de viande est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre au niveau mondial et de 80% de la déforestation en Amazonie » C’est sans doute pour cela qu’il a prévu d’ouvrir sept nouvelles boutiques en 2016 !
La Boucherie Végétarienne 10, place d’Aligre. 75012 Paris. 09.83.25.63.86