Les coefficients de marée étant faibles cette semaine, les fileyeurs ont pu poser leurs filets sans craindre qu’ils ne soient emportés par les courants. De Dunkerque à Quiberon, la pêche au turbot était prolifique et les prix ont chuté de 20%. Il n’en va pas de même de la lotte dont les prix sont tirés par des offres promotionnelles dans la grande distribution.
Le beau temps n’est toujours pas au rendez-vous, ce qui déprime les volaillers qui peinent à écouler les saucisses et les brochettes qu’ils vendent habituellement en cette saison. Les prix continuent inexorablement à baisser.
Cuisinés habituellement à l’occasion de la fête des mères, le rosbif et le filet de bœuf sont très recherchés cette semaine. A l’instar des autres viandes à griller (notamment l’entrecôte et l’aloyau) les prix sont en hausse de 10% en moyenne.
Du côté des fromages, la burrata est très demandée cette semaine, tout comme la mozzarella qui plaît à tous et qui est facile à manger (bien qu’elle n’ait pas beaucoup de goût). Si l’on recherche plus de saveurs, les chèvres, que l’on peut désormais consommer affinés, offrent une riche palette de textures et de saveurs.
« C’est une année aux pivoines » se réjouissent les fleuristes, pour qui cela représente une vente importante le jour de la fête des mères. Mais les autres fleurs, en particulier les roses, sont également très demandées. Aussi surprenant que cela puisse paraître, les prix sont relativement stables.